На Байру я прилетел в конце ноября. Как раз заканчивался вахтенный срок у Ромки и еще одного парня, из техников. Наш «Быстрый» должен был забрать их на Землю, а заодно почту, образцы, результаты исследований, отчеты, сломанное оборудование и еще кучу всего. А с собой мы привезли запасные детали, новые данные для обработки, припасы. Местная пища была съедобна и вполне безопасна для человека, но есть ее старались лишь в крайнем случае. Противный тошнотворно-сладковатый привкус присутствовал во всем, будь то фрукты, мясо или хлеб из местной муки. Что только не пробовали делать — и варили, и жарили, и на пару готовили, и специями засыпали — не помогало.
Я, зная Ромкины пристрастия, привез с собой большую коробку, доверху набитую шоколадом.
— Ого! — Присвистнул тот, когда я достал и торжественно вручил ему это сокровище. — Молоток, Димка! Сто лет шоколада не ел!
— Все что до отлета осилишь — твое, — великодушно разрешил я.